Симаков В.И.

Дарю вам солнце
                 Без названия
     Зачем мы приходим в этот мир? Как распоряжаемся своей судьбой? Что оставляем после себя? Один - горе, боль, человеческие слезы. Другой - свет и тепло, которое и после его ухода надолго остается в душах людей. И необязательно легок и приятен их путь. Но они умеют удивляться и радоваться каждому мгновению жизни, восходу солнца, сверканию росинок на траве и дарить свою радость людям.
    Несомненно, такие люди есть и вокруг нас.
    Хотелось бы рассказать о человеке, большинству в Родниках хорошо известном. О художнике, чьи картины есть во многих квартирах родниковцев. Об учителе, посвятившему школе более сорока лет. О Валентине Ивановиче Симакове.
    Начало пути
   В деревне Лежахово Родниковского района 6 февраля 1937 года родился мальчик, которому в будущем суждено было стать художником.  Семья состояла из четырех человек. Глава семьи – отец – Иван Осипович, вернувшись раненым с фронта, работал в колхозе. В свободное время  любил играть на баяне и очень любил рисовать.  Именно от него унаследовал Валентин страсть к рисованию. Воспитанием детей, а у Валентина был старший брат Лев,  занималась мама – Прасковья Николаевна. По словам знавших ее, это была очень добрая женщина. Несмотря на то, что практически без образования, она очень много читала. Из воспоминаний Жанны Дмитриевны Симаковой  - жены Валентина Ивановича: «Когда мы с Валей приезжали в Лежахово, мама его была уже старенькая, но, бывало, зайдешь в дом, а она всегда с книжкой – сидит и читает.
    Здесь, в Лежахове, Валентин Иванович, тогда еще Валя, Валёк – как называли его родители – провел свое детство. Как и все мальчишки того времени играл в лапту, в футбол. Вместе со
всеми бегал по деревенским тропинкам, любил купаться. Арнольд Федорович Кавин – друг Валентина Ивановича  вспоминает:
- Валя был физически хорошо развит,  замечательно плавал. Был в детстве очень веселым, энергичным. Всегда защищал друзей, слабых никогда не давал в обиду. С юмором. Словом, это был настоящий русский характер...

Вместе с друзьями.Валентин Симаков первый справа.
Но, наверное,что – то  уже тогда отличало маленького Валю от других.
Как -  то по-особенному смотрел он на  мир, чуточку острее чувствовал и дыхание ветерка,  и  свежесть утреннего леса. Недаром на первом уроке –  а в школу Валентин пошел на год раньше своих сверстников – он       с увлечением
начал рисовать. И потом уже не расставался с карандашом всю жизнь.
                             Школа жизни
   В 1946 году семья Симаковых переезжает в город Родники. В Лежахове сгорел дом, и колхоз помог купить новый на улице Кирова. В двух минутах ходьбы от дома – школа. Тогда семилетняя школа № 2 , а с 1961 года – восьмилетняя № 3. В школе одним из любимых уроков становится урок Владимира Михайловича Новикова – учителя рисования.
Восьмилетняя школа № 3.
     В 1951 году Валентин заканчивает семилетнюю школу и поступает в Ивановское художественное училище. Из автобиографии 1983 года:«После окончания школы поступил в Ивановское художественное училище и в 1956 году закончил его, получив специальность учителя рисования и черчения средней школы. В этом же году я работал на родниковском комбинате «Большевик» в должности прессовщика в хлопко – красильном производстве. Вскоре по направлению Облоно я уехал на работу в школу в город Плес».
    В Плесе молодой учитель, художник исходил по старинным каменистым дорожкам, облазил буквально все уголки. Рисовал и с Горы Свободы, и из беседки над обрывом, и на пустынном берегу Волги, где река гладит заросшие водорослями большие камни, тихонько что-то нашептывая при этом.
     Впоследствии, вспоминая Плес, Валентин Иванович скажет: «Это был для меня настоящий клад!».
    Из Плеса Симаков Валентин Иванович был призван в армию. Служить пришлось в гвардейской танковой дивизии. Но и здесь не оставляет он своего жизненного призвания. Именно в армии прошла первая профессиональная выставка картин. Был представлен цикл графических работ «По дорогам Смоленщины», посвященный теме Великой Отечественной войны.  Впрочем, служил Валентин Иванович с честью. Об этом свидетельствуют Грамоты  и Благодарности за отличную службу.

Автопортрет.
  Из автобиографии: «После демобилизации областным отделом народного  образования я был направлен в среднюю школу поселка Лух учителем рисования и черчения». Доказательством хорошей работы Валентина Ивановича в этот период являются многочисленные почетные грамоты Облоно, Министерства просвещения СССР  «за успешную работу по обучению и воспитанию учащихся».
     В 1956 году Валентин Иванович Симаков поступает на исторический факультет  Ивановского Государственного педагогического института  им. Фурманова. (Сейчас Ивановский Государственный Университет.) Параллельно преподает в Ивановской школе № 55. Закончив пединститут, Валентин Иванович некоторое время работает в Иванове в школе – интернате № 4, а затем переезжает в Лух. Здесь становится учителем, а затем директором школы.
     Наверное, дети были в восторге от такого учителя, ходили за ним по пятам. Мужчина (а их так мало в школе). Молодой. Высокий. Энергичный. Всерьез занимается спортом.  Имеет разряд по боксу, ведет секцию. Хорошо ходит на лыжах. Профессиональный художник. Может увлечь своим предметом. В общем, работа ладится, но…
     Волею судьбы получилось так, что в 1980 году Валентин Иванович возвращается в Родники.

Дорогой творчества
   Из автобиографии 1983 года: «В 1980 году я переехал в город Родники, работал в заочной школе…». Вновь знакомые с детства места: Летний сад, тогда еще со старыми высокими деревьями, мокрыми от весенних дождей; парк Победы – шуршание желтых листьев на  осенних дорожках; прямые улицы деревянных домов с белыми шапками  на крышах, скрип снега и острый морозный воздух по дороге на работу.
 Преподавание в заочной школе Валентин Иванович совмещает с работой художника-оформителя в клубе имени Ленина.В те годы клуб был для родниковцев центром всей культурной жизни.
На выставке картин В.И.Симакова.
  Что значило для него быть художником? Вот как сам Валентин Иванович позднее напишет об этом: «Живопись- это тяжелый, требующий большого терпения и твердости духа труд… Это постоянные тренировки руки и глаза. Если не брать карандаш или кисть в руки в течение месяца, то руки не повинуются, глаза не видят то, что должен видеть художник…». Из рассказа Жанны Дмитриевны Симаковой:
-  Это был удивительно трудолюбивый человек. Он мог сидеть с кистью по 12 часов. Вдохновение? Оно всегда у него было. Я только поражалась его работоспособности.
  В 1983 году Валентин Иванович переходит на работу в среднюю школу № 1. Из приказа по родниковскому отделу народного образования от 15.08.83 г: «Назначить Симакова  Валентина Ивановича в порядке перевода из заочной школы на должность учителя истории в среднюю школу № 1 с 16 августа 1983 года».
На уроке В.И.Симакова в средней школе N  1.
 И, возможно, правы те, кто утверждает, что талантливый человек талантлив во всем. В школе дети, очень чуткие по своей природе  сразу же потянулись к новому учителю. Девчонки доверяли ему свои самые сокровенные тайны, с ним можно было поговорить  на  любую тему.   Жанна   Дмитриевна: Симакова вспоминала: «Детей он понимал и любил. С ними сам становился ребенком. Однажды я зашла в «Алёнушкину»  школу, где учатся малыши.  Попала в перемену, заглянула в класс. И, как бы учитель хорошо не относился к детям, такой картины, наверное, никто не наблюдал. Они буквально облепили его. Один - на одной, второй – на другой ноге, третий сзади обнимает, четвертый -  под пазухой».
    А вот как вспоминает ученик Валентина Ивановича – Юрий Еремин (выпуск 1990 года) своего учителя:
- … В то время он преподавал у нас два предмета – черчение и историю. Каждый урок истории отличался от предыдущего. Уроки черчения проходили на одном дыхании… Вспоминая себя тогдашними учениками, мы, высунув языки, вооружившись ластиками, отточенными карандашами, линейками с огромным увлечением чертили разрезы и эпюры.Как по волшебству на доске появлялись детали машин, геометрические фигуры, планировка целого микрорайона.
  Валентин Иванович всегда был строг в оценке наших работ. Но никогда не приходилось слышать от одноклассников того, что Валентин Иванович когда-нибудь хоть кого  обидел оценкой. Прекрасно помню, как на уроке черчения Валентин Иванович совершая обход для проверки правильности домашнего задания, склонился над моей работой. Я ужасно волновался, так как не успел до конца выполнить задания. И я даже зажмурился, когда он занес свое перо над моей тетрадью. Открыв глаза,  увидел огромную пятерку. «  Но почему?!» - возмутился я. – « Так правильно же, » - таков был ответ. Только через много лет я понял, что это был мудрый подход к своим ученикам, к своему предмету...
  Жанна Дмитривна Симакова рассказывала, что за сорок лет работы в школе не было ни одного дня, чтобы Валентин Иванович очень тщательно не готовился к урокам. Рисование, черчение – кроме плана это постоянные зарисовки; история – большой объем дополнительной литературы: «Книги он очень любил, и если уезжал куда-либо всегда возвращался с целой стопой книг».
Педагогический совет.
   Творческая натура художника, педагога проявлялась буквально во всем. Даже парты в кабинете Валентина Ивановича были необыкновенные: на синем фоне белые брызги – словно пенистая морская волна.
   Чему старался научить детей? Какими воспитать?
   Симакова Жанна Дмитриевна так ответила на эти вопросы: «Я думаю, лепил из детей людей с хорошими качествами»…
Сам учитель в обобщении опыта работы запишет, что цель преподавания – формирование прежде всего культуры духовной. А для этого: «вокруг ученика должна быть создана атмосфера радости, удовольствия, соучастия в процессе восприятия, в потребности творческой отдачи».
   Большое внимание уделял Валентин Иванович внеклассной работе. В школе им были организованы кружок изобразительного искусства, студия художественного творчества. После окончания школы около тридцати его учеников поступили в художественное училище в Палехе, Иванове, на художественно – графическое отделение в Юрьев   - Польском, на художественно – графический факультет Костромского педагогического института. Проводил Валентин Иванович с учащимися экскурсии по  выставкам художников нашего края, организовывал поездки в другие города.
В походе по историческим местам.
В.И.Симаков сдетьми из кружка.
   Два, пять, десять лет напряженного труда. Годы надежд и поражений, успехов и неудач. И вот – заслуженная награда. Валентин Иванович Симаков  первым в нашем районе стал учителем высшей категории.
   В 1989 году в районе проходил первый этап Всероссийского конкурса «Учитель года». Из статьи методиста РОНО Валентины Алексеевны Виноградовой: « По условиям конкурса В.И. Симаков проводил урок « в гостях», т.е. не в своей родной школе. Не со своими учениками, а в средней школе № 2 – в 6-м классе. В этой ситуации от учителя потребовалось все методическое мастерство, опыт, знания педагогики. И с этой сложной задачей Валентин Иванович справился полностью. …Рассмотрев представленные материалы, оценив уроки участников конкурса, оргкомитет принял решение направить В.И. Симакова на следующий тур – областной конкурс «Учитель года»…».
   В Иванове среди большого количества участников конкурса родниковский учитель также занял призовое (третье) место.
   Но что было высшей наградой для самого Валентина Ивановича?«Крик: «Ура! У нас рисование!» -  это оценка деятельности учителя, итог его работы. Для меня это является высшей оценкой».– Из обобщения опыта работы Владимира Ивановича.
   И снова рабочие будни. Постоянная работа над собой. В обобщении опыта работы Валентин Иванович запишет: «Учитель остается учителем до тех пор, пока он учится. Как только он перестает учиться – в нем погибает учитель».
   А живопись? В 1980- 1990-е годы в Родниках устраивались персональные выставки Валентина Ивановича Симакова. Сам он был организатором выставок местных художников. Его картины отправлялись на выставки в Иваново и даже в Москву. В 1991 году был снят документальный фильм о народном творчестве, в котором большая половина  была посвящена картинам Валентина Ивановича.
   И был у него еще один, пожалуй, самый важный талант в жизни – талант быть человеком. Защищать слабых. Не бежать от трудностей. Отстаивать свою точку зрения. Каким остался Валентин Иванович в воспоминаниях знавших его?
Жена художника вспоминала: «Большой человек – душа, рост. Один только жест раскрывал всю его сущность. Встанет, раскинет в стороны руки большие, мягкие, добрые и захватит в охапку. При этом его можно было легко обидеть. Резко заговорили – он теряется как ребенок»...
 Арнольд Федорович Кавин:
- Был Валентин порядочный, надежный, добрый. Очень эрудированный. Живо интересовался событиями в стране. С ним было интересно разговаривать...
   Как нигде раскрывается человек в том, что он создает. Картины и акварельные работы Валентина Ивановича излучают доброту, тепло, радость.
   Раннее утро растворяется в молочном тумане. Еще не проснувшаяся медленно текущая река. Лошадь наклонилась к воде. Пьет. На другом берегу привязана лодка. Вдали – фиолетовая полоска леса…
   Среднероссийский летний, медовый вечер. Дощатый забор. Желтые зонтики. Вьюнок оплетает столбик забора. Ромашки смотрят на зрителя золотыми глазками. Солнечные блики на зеленых листьях растений.
   Какова должна быть душа у человека, умевшего увидеть  необыкновенное в столь обыкновенном.
   Но не все в жизни складывалось так гладко, как кажется на первый взгляд. Зачастую больно ранило непонимание, зависть, а иногда и жестокость людей. Бывали моменты, когда оставалось только одно – сжать зубы и работать, работать, работать… . И как в другой мир, где нет боли, зла уходил он, наверное, в свои картины. Неслучайно, один из распространенных сюжетов – деревянный мостик через речушку или ручеек. Такова была и последняя картина. Но это будет потом. А пока…
                            Жизнь продолжается
   В 1994 году Валентин Иванович переходит в среднюю школу № 4. Руководил школой в те годы молодой директор Игорь Викторович Пожарский.
   Из воспоминаний Симаковой Жанны Дмитриевны: «Когда Валентин Иванович появился в четвертой школе, сразу же было замечено, что он личность. Ему здесь создали благоприятную обстановку для творчества. В этой школе он воскрес. Вспыхнул как факел! Был полон новых идей, замыслов».
    Вот как рассказывает Игорь Викторович Пожарский об этом периоде жизни Учителя и Художника:
- Пришел в школу Валентин Иванович в начале 90-х годов. Тогда это был человек с истерзанной, больной душой. Очень ранимый. Ребятишки сначала  присматривались, а затем – я  прямо и слов не могу подобрать – у детей появилось желание быть у него на уроках постоянно. Для каждого у Валентина Ивановича находился карандаш и лист бумаги. В тоже время как учителя его отличала строгость и принципиальность.  «Халявы» он не позволял.
От него никогда не уходила любовь к ближнему. Какой-то мальчишеский задор, азарт был в нем, желание постоянно творить. Очень много Валентин Иванович сделал для школы. Часто оставался после уроков что-нибудь оформлять с детьми.
Когда нужна было помощь, Валентин Иванович всегда оказывался рядом. Как он чувствовал? Тогда я был еще салагой, он зайдет ко мне в кабинет, шляпу на стол положит, поговорит вроде бы ни о чем, расскажет случай из своей практики (он одно время работал директором в Лухе), а потом оказывается – совет дает. И снова – желание жить и работать.
Всегда поражало его рукопожатие. Такая мощнецкая рука! С ним поздороваешься – ощущение остается надолго. Общались мы с Валентином Ивановичем и вне школы. У нас разница тридцать лет, но этого я никогда не замечал. Что-то нас с ним сближало.
О чем любил говорить? Много говорили о детях, о перспективах развития школы. Говорили об искусстве, о его картинах. У Валентина Ивановича дома была целая картинная галерея. Однажды мое внимание особенно привлекла одна картина.
Темнота, мостовая и только пронизывающий, пронзительный луч солнца.
Я говорю: «Это прямо по Достоевскому». А он: « Ты подметил мою душу. Эта картина тебе – дарю».
   Мои дочки – Ксюша и Анюта ходили к нему заниматься. Уже через два-три занятия приносят готовую акварельную работу. Ксения потом вспоминала: «Сидишь, рисуешь, а он подойдет сзади, положит руку на плечо, рука такая теплая, тяжелая. Потом эта теплота сохраняется очень надолго»…
    И все вроде бы было хорошо, но только вот… в последнее время все чаще и чаще болело сердце.
                             Сердце отданное людям
  В 1996 году Валентин Иванович Симаков вынужден был по состоянию здоровья оставить школу. Тем не менее, видимо те частички души, которые вкладывал он в учеников, оставили там свой след. Часто навещали уже взрослые, но по-прежнему дети своего учителя. И сам Валентин Иванович, если встречал кого-либо из них на улице, всегда интересовался делами, очень переживал, если что-то не ладилось.
Картина В.И.Симакова "Астры".
В последний год своей жизни Валентин Иванович опубликует статью под названием «Дорогие мои ученики» в «Родниковском рабочем». Подведет итог своей педагогической деятельности? Попрощается?
«…Я думаю, что, несмотря на большие передряги в нашей жизни, труд учительский не пропал зря. И вот опять передо мной прекрасные люди, хорошие ученики. И мыслят они правильно, и понимают, что - же  все – таки главное, непереходящее в этой жизни».
     И во время болезни не оставляет Валентин Иванович живопись. Даже в больнице продолжает рисовать пейзажи, портреты.
Картина В.И.Симакова "Вид из окна".
Последний год он уже не выходил из дома, но все так-же умел радоваться жизни. Жанна Дмитриевна Симакова вспоминала:«Рисовал сидя у окна закаты, восходы, заснеженные крыши домов. Уже и рука кисть не держала, а по-прежнему работал   много часов. А то, вдруг, зовет: «Смотри, какое небо. Ведь это красота неописуемая! Смотри, как оно меняется, прямо поет».
   Игорь Викторович Пожарский рассказывает: «Когда Валентин Иванович ушел из школы, мы стали еще ближе. Летом они жили недалеко от нас. Часто мы сидели на скамейке у дома, разговаривали.  Рядом – любимая Валентина Ивановича  «Невеженская» рябина.
А сейчас очень его не хватает. Идешь мимо – дом, скамейка, рябина склонила грозди. А уже не зайдешь, не поговоришь, картинами не полюбуешься…».
Дом на ул.Кирова,в котором жил В.И.Симаков.
                       Дорога в никуда
     Жанна Дмитриевна Симакова вспоминала, что в последние месяцы своей жизни Валентин Иванович стал часто говорить о смерти. Тематика картин – сцены из Библии.
Картина В.И.Симакова "Сцена из Библии".
«Я спрашиваю: «Ты уж не поверил ли в Бога?». Он отвечает: « Нет, мы прошли такую школу, что уже не поверим, но что – то там есть»».
   И последняя работа – «Дорога в никуда». Писал картину художник на одном дыхании.
     Река, словно застывшая. Мостик. Здесь нет времени. Утро ли это? День? Вечер? Тропинка, ведущая вдаль. Сначала светлая, а потом все темнее, темнее.
      Куда же уходит человек после смерти?
     Но… остались его картины. Такие - же светлые, добрые. Где даже на самой мрачной всегда есть лучик солнца.
     И вновь обращается к нам Валентин Иванович через свою живопись, своих учеников.
Картина В.И.Симакова "Сирень".